Laurent Lainé | Ph: Fernando GutiérrezEs un todo terreno de la gastronomía, trabajador incansable, exigente, innovador y arriesgado. Se enamoró de Uruguay y los uruguayos nos enamoramos de su simpatía y sus geniales ocurrencias que se hicieron populares en el reality televisivo “Master Chef”. Tentado con la posibilidad de dirigir el restaurante de Bodega Bouza, no lo dudó un instante, y aceptó este desafío que fluye naturalmente.
El gusto de la familia Bouza por la buena
gastronomía y el deseo de poder brindar a sus visitantes la experiencia de
disfrutar de sus vinos acompañados de platos de primer nivel, fue el impulso
para crear el restaurante con una capacidad de hasta 100 comensales. Los
visitantes pueden sentir el cuidado y afecto que se le pone en cada paso, al
realizar la visita guiada por la bodega y sus viñedos, una experiencia
recomendada sin dudas.
Bodega Bouza es un emprendimiento familiar que nace impulsado por el amor al campo y sus frutos. Su crecimiento se da de la mano de una premisa fundamental: el trabajo a pequeña escala ofrece siempre mejores resultados. Para lograrlo, Bouza cuida cada detalle y realiza el seguimiento de todo el proceso celosamente, desde el viñedo hasta la copa, asegurando la mejor calidad de sus vinos. Hoy Bouza lleva la experiencia gastronómica un paso más allá, incorporando a Laurent Lainé, “el franchute” como chef a cargo del restaurante de la bodega.
A lo largo de tu carrera viviste muchas experiencias, incluso ya habías trabajado antes en Bodega Bouza, contanos cómo llegaste a encarar este desafío de dirigir la cocina de una bodega, y qué te sedujo para volver nuevamente?
Se dio sin buscarlo, son cosas de la vida. Uno está atento a las oportunidades que aparecen. Yo tenía mi restaurant en Punta del Este, tenía mis clientes, tenía que estar casi permanentemente porque los clientes lo quieren ver a uno, quieren conversar y compartir. Cuando me llamaron para volver a trabajar con Bodega Bouza me pareció interesante asumir nuevamente ese compromiso que disfruto mucho y requiere mi dedicación casi total.
¿Alguna vez te imaginaste cocinando entre viñedos?
Yo he tenido la suerte de estar por todos lados, sé que eso no se le da a todo el mundo, pero en mi caso, he cocinado en el campo, en la playa, en barcos… ¡hasta en un tren! …bueno en un avión no he cocinado todavía (risas).
¿Qué podemos encontrar en la carta del restaurante Bouza?

Tratamos de que la carta sea diversa, con pocos productos pero excelentes, los clásicos de la bodega son el ojo de bife y el cordero, también la merluza negra, pero esto depende de la época y disponibilidad de la materia prima. Es una propuesta de comida simple, donde la mayoría de la cocción es a la parrilla a leña, se mantiene la esencia criolla pero con un toque de cocina tradicional francesa, especialmente en las guarniciones y salsas. Es una buena fusión a la uruguaya.
¿Qué le aporta Laurent a la cocina de Bouza?
Más allá
de controlar los puntos de cocción o la presentación de cada plato, yo acá
trabajo como si fuera mi casa, me siento muy cómodo, no sólo estoy atrás en la
cocina con el equipo, estoy también en el salón en contacto con los clientes.
Me divierto con la gente, me saco fotos con los mayores y también con los chicos ya que ellos son los futuros clientes. Comparto anécdotas y también si un cliente quiere comprar un vino, lo acompaño y le sugiero, eso también forma parte del buen servicio. Suelo quedarme hasta que se retira el último cliente.
¿Cuál es el plato que nos recomendás probar?
Sin dudas el cordero, maridado con un buen tannat Bouza. Después el pulpo que está muy bueno también. Y tenemos un crocante de queso “tetilla” casero hecho por el abuelo de la familia que es espectacular, lo preparamos con masa philo, no dejen de probarlo. Son platos simples, tradicionales, pero bien hechos.
A nivel ya más personal, ¿qué ha cambiado en tu vida luego de tu participación en Master Chef?
Mi vida personal no cambió. La diferencia es que ahora soy más más popular entonces el reconocimiento es más general, cuando voy por la calle me piden fotos, que mande un mensaje, saludos, esas cosas. Antes me reconocían únicamente los clientes de mi restaurante Bleu, Blanc, Rouge.
¿Qué proyectos tenés por delante? Te seguiremos viendo en televisión?
Sí, seguiré otra temporada en “Master Chef” y seguramente también haciendo alguna publicidad. Y también aquí, en el Restaurante de Bodega Bouza. Estamos teniendo muchas visitas de extranjeros, especialmente brasileros. Los mismos clientes recomiendan a sus amigos y siempre mantenemos un buen nivel de reservas. Los esperamos a todos.

MINI BIO:
- Comenzó en las cocinas a los 14 años, aprendiendo el oficio desde abajo, como suele decir.
- A mediados de los 80, y con tan sólo 20 años desembarca en Uruguay, invitado por un amigo “a probar suerte”. Se enamoró de Punta del Este y comenzó una exitosa carrera en la gastronomía en Uruguay y Argentina, liderando emblemáticos restaurantes como Bleu, Blanc, Rouge, y El Franchute.
- Aunque ya era un personaje reconocido en el ambiente gastronómico, la popularidad con la gente llegó con su aparición como jurado en el programa televisivo Master Chef, en donde se develó como un personaje carismático y exigente que se ganó el afecto de todos.
- Actualmente dirige la cocina de Bodega Bouza.
Bodega Bouza - Cno. de la Redención 7658 bis, Melilla | Reservas: +598 2323 4030 | +598 95 400 030 | bodegabouza.com/reservas | @bodegabouza