Colonia 2023
El fin de semana pasado se llevó a cabo el Encuentro Nacional de Enoturismo, el mismo se realizó en el Centro Cultural Nacional AFE en Colonia, dirigido a bodegas y empresas turísticas, instituciones públicas, asociaciones turísticas, estudiantes y profesionales del sector de distintas parte de Uruguay.
El evento tiene por objetivo contribuir a la profesionalización y desarrollo del enoturismo, abordando temas como la política de desarrollo a nivel nacional, buenas prácticas de articulación entre actores públicos y privados, enoturismo y sostenibilidad, turismo MICE, el alojamiento en bodega, así como conocer experiencias de desarrollo del enoturismo en Argentina y México.
La oratoria la comenzó el Presidente de la Asociación Turística Departamental de Colonia (ATDC), Andrés Castellano quien destacó el enoturismo, mencionando la importancia para el sector turístico de ampliar la estadía de los visitantes, también el trabajo conjunto de distintos sectores como en este caso la Asociación, la Intendencia a través de la Dirección de Turismo, el Ministerio de Turismo e INAVI.
El enoturismo en Uruguay
La jefa de Enoturismo de INAVI, Paula Vila presentó el informe del estudio de enoturismo en bodegas turísticas y líneas de acción para el desarrollo del sector.
Para nuestro país y para el sector en general, estas instancias de intercambio y aprendizaje son muy importantes ya que son momentos en las cuales uno comparte experiencias y conocimientos con diferentes especialistas locales e internacionales en enoturismo, operadores, enólogos, sommeliers, encargados de turismo, empresarios, autoridades del gobierno y diferentes actores que nos permiten conocer las propuestas, nos ayudan a mejorar la competitividad y a profesionalizar el sector. El desarrollo del enoturismo en los últimos años es un desafío enorme que tenemos por delante con mucho trabajo por hacer
Paula Vila – Jefa de Enoturismo, INAVI
Alejandra Cabrera, continuó la oratoria como representante del Ministerio de Turismo quién mencionó el saludo del Ministro y del Director de Turismo Roque Baudean. También mencionó la importancia de la coordinación desde esa área en el Ministerio.
Por su parte, Ricardo Cabrera, Presidente de INAVI, mencionó la relevancia de mostrar lo que se hace en el sector, desde el trabajo en la viña, la colaboración familiar, y por último el producto. Recordó y destacó la figura de don Dante Irurtia, quien hace ya muchos años planteaba el tema de difundir y trabajar en Enoturismo.
Además de los exposiciones de los actores locales, se compartió la experiencia mexicana, de la mano de Isidoro Armendáriz García, secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial de Aguascalientes, y la argentina desde Mendoza, con el Sommelier Gastón Ré.
Día del Patrimonio y la Vitivinicultura
Hablando de enoturismo, en el encuentro se celebró que el próximo año el Día del Patrimonio esté dedicado a la vitivinicultura: Verónica Salvatierra Rossi, del área de Comunicación y Relaciones Institucionales de la Comisión del Patrimonio Cultural de la Nación del MEC, realizó una presentación sobre los merecidos homenajes que se harán a dos pioneros del mundo del vino, Francisco Vidiella y Pascual Harriague.
Junto a exposiciones de representantes del Ministerio de Turismo, INAVI, Intendencia de Maldonado, Enjoy Punta del Este y Grupo Ellis se realizó el lanzamiento a nivel departamental de lo que será la Cumbre Global de Enoturismo Responsable, que se realizará en Punta del Este, entre los días 19 y 21 de marzo 2024.
El presidente de la Organización Mundial del Enoturismo (OMET), José Antonio Vidal, envió un mensaje que fue compartido por pantalla gigante en el que resaltó al mencionado encuentro como una gran oportunidad para que Uruguay sea una vidriera dentro del enoturismo, así como también para generar negocios y contactos.
Luego de realizar visitas técnicas a las bodegas Zubizarreta, Quintón, Narbona y El Legado, el cierre del evento fue con un brindis en Basta Pedro, ubicado en Puerto Camacho, Carmelo. Allí habló el secretario general de la Intendencia de Colonia Guillermo Rodríguez, el director de Turismo Martín de Freitas, el presidente de INAVI Ricardo Cabrera y el presidente de la Asociación Turística del Departamento de Colonia, Andrés Castellano.
“Esto solamente lo logra el vino”, concluyó Cabrera, destacando la unión que generó la participación de representantes de las intendencias de Maldonado, Canelones, Montevideo, San José, Soriano y Paysandú, así como asociaciones, empresas y estudiantes de varias zonas del país, además de los expositores de Mendoza y Aguascalientes. !
Encuentro Nacional de Enoturimo | INAVI | Asociación Turística de Colonia | @vinos_deluruguay