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14 Jul, 2024

Invierno 2024

En tiempo de comidas de olla, estofados, güisos, platos de legumbres, pescados y carnes al horno, así como las pastas de siempre…, aquí te dejamos una selección de vinos que acompañan a la perfección los platos típicos de la gastronomía y así poder disfrutar de los placeres más reconfortantes en este invierno 2024!

ALTO DE LA BALLENA

Cetus Cuvée – Ultra Premium

Nota de Cata: De intenso color. Presenta aromas de frutos rojos maduros, frambuesas, tabaco, chocolate negro y una agradable mineralidad que refleja el lugar de donde es originario. En boca es tan expresivo como elegante; complejo, y con final persistente. Un vino de Alta Calidad con gran potencial de guarda.

Vinificación: Las uvas para este vino –cosechadas manualmente en pequeños cajones– provienen de los mejores cuadros de Cabernet Franc y Merlot, logrando este gran vino de corte, elegante y complejo. Prevalece el Cabernet Franc, escoltado por el Merlot, fermentado en barricas abiertas; un toque de Syrah exalta el corte.

Crianza: El vino es añejado por casi dos años en barricas de roble francés y luego embotellado de modo de preservar al máximo sus cualidades. Producción anual limitada: 4100 botellas.

Maridaje recomendado: Carnes rojas, pastas, cordero, quesos, charcutería, carnes de caza, cazuelas. Un vino elegante y Ideal para disfrutar junto con un buen habano. 

Región: Sierra de la Ballena | Uvas: 50% cabernet Franc, 35% Syrah, 35% Merlot | Añada: 2016 | Alcohol 13.2 % | ph: 3.4 | Acidez total: 6.8 g/L ac. Tar | Azúcar residual: 2.5 g/L

Cetus Syrah – Ultra Premium

Nota de cata: De color violeta-rubí intenso, expresa gran complejidad en sus aromas, donde puede percibirse frambuesa, tabaco, pimienta, chocolate negro y cerezas. En boca es vivaz, con un paladar jugoso. Complejo y elegante, expresa la tipicidad del Syrah en un clima marítimo. Vino de gran potencial de guarda.

Vinificación: Las uvas para este vino provienen de nuestros viñedos de Syrah ubicados en la cima, la parte más rocosa de nuestra finca, compuesta de granito, esquistos y cuarzo. El viñedo es manejado siguiendo las mejores prácticas agrícolas y con un objetivo de rendimiento inferior a un kilo de uva por planta. Tras la cosecha manual las uvas son maceradas en frío por cuatro días, en tanque de acero inoxidable, donde sigue la fermentación a temperatura controlada.

Crianza: El vino es añejado en barricas de roble francés. Luego es embotellado de modo de preservar al máximo su calidad y atributos, por lo que pueden encontrarse sedimentos naturales. Producción anual limitada: 1300 botellas.

Maridaje recomendado: Carnes rojas y de caza: las carnes rojas como aquellas de cordero, vacuno y cerdo, o de caza como el conejo o el jabalí, son el mejor maridaje para un vino Syrah. Charcutería, quesos, pastas, chocolates.

Región: Sierra de la Ballena | Uvas: 100% Syrah | Añada: 2018 | Alcohol 14,2 % | ph: 3,7 | Acidez total: 6,8 g/L ac. Tar | Azúcar residual: 2,5 g/L

BOUZA

Tannat Las Espinas 2020

Nota de Cata: Color rojo morado. Aroma a membrillo y cassis, con notas de humo y grafito. En boca es redondo, con gran cuerpo, acidez equilibrada y taninos suaves. Final muy prolongado. EB, 30/10/2023  

Vinificación: Selección manual de la uva, grano por grano. Fermentación a 25°C, con 2 remontajes y 1 pigeage diario. Tiempo de maceración, 10 días. Crianza durante 13 meses en barricas nuevas de roble francés. Producción anual: 4064 botellas.

Maridaje: Costillón de novillo madurado.

Región: Las Espinas, Maldonado | Enólogo: Eduardo Boido | 100% Tannat | Alcohol: 15.2

Chardonnay Las Espinas 2022

Nota de cata: Color amarillo pálido. Aroma a fruta fresca, ciruela blanca y pera, con notas de ahumado y vainilla. En boca es redondo, con importante volumen y acidez equilibrada. Final muy prolongado. EB, 17/1/2024

Vinificación: Selección manual de uvas. Prensado directo sin despalillar, desfangado a 12º C y fermentación 100% en barricas de roble francés. Crianza 9 meses sobre sus lías. Estabilización natural sin uso de clarificantes. Producción anual: 4109 botellas.

Región: Cerro Las Espinas, Maldonado | 100% Chardonnay | Envasado: enero 2023 |Alcohol 12,9 % vol| ph: 3,31 | Acidez volátil: 0,56 g/L | Azúcar: 2,0 g/L

NARBONA WINE LODGE

Syrah Red Wine 2023

La Variedad Syrah es una variedad Tinta de ciclo medio, se plantó en Narbona Carmelo en el 2010 y desde el 2014 se realiza un manejo integrado con tendencia orgánica.

Nota de Cata: Tiene un color violáceo sin matices rojos. Los aromas son intensos y duraderos. Las notas que dominan son florales violetas, lavanda y unas sutil nota de mora. En Boca tiene una entrada suave que crece en el medio y se afina al final taninos suaves con textura tiza interesantes ya que aportan a un final fresco donde se percibe el juego de la acidez que al principio se ve escondido.

Vinificación: La fermentación se lleva a cabo en tanques de acero inoxidable oscilando en temperaturas de 24 a 28 grados. Dos Remontajes diarios y un delestage durante la fermentación alcohólica. Finalizada la misma el vino se descuba y se realizan movimientos de lías hasta finalizar fermentación maloláctica.

Maridaje: Es un vino para beber joven acompaña platos livianos e ideal para comienzos de primavera.

Crianza: Luego de la fermentación maloláctica se procede a la clarificación, llevando a cabo un solo trasiego para luego incorpora duelas de roble francés sin tostar; Estas se mantienen introducidas en el vino durante tres meses hasta lograr la integración de los taninos. Posteriormente se realiza , filtración y embotellado.

Región: Carmelo | Enóloga: Valeria Chiola | Varietal: 100% Syrah | Alcohol: 14.2 | Cosecha: 10/02/24 Act: 3.7 | ph: 4

Grappamiel

Esta bebida está comprendida únicamente por tres ingredientes: grappa, miel y agua. Si bien parece ser algo muy básico y sencillo hay una gran complejidad detrás de este proceso. Para lograr el óptimo de calidad y su genuinidad es absolutamente necesario que la materia prima de la uva, así como el proceso de destilación sean absolutamente cuidados.

Para ello, una vez finalizada la fermentación del mosto el vino continúa su curso y el orujo luego de ser prensado, se coloca en el alambique que se encuentra en bodega. Es importante este detalle ya que la distancia de la prensa al alambique no es mayor a 300 mts., por lo que existe un período muy corto en el que esta materia prima se encuentra en contacto con el oxígeno, con lo cual es posible preservar aromas varietales y fermentativos evitando oxidaciones.

Una vez que se encuentra en el alambique comienza la etapa de calentamiento del orujo, donde es posible liberar el alcohol en forma de vapor. Para poder recibirlo en su estado líquido, el vapor pasa por un serpentín de enfriamiento, lo que provoca su condensación.

Cuando comienza la destilación es posible dividir la calidad de la grappa en cola, cabeza y corazón. Se coloca un alcohómetro en la salida del destilador y se prepara la grappa: desde 70 a 50 grados de alcohol es la cola, desde 50 a 35 el corazón y de 35 a 0 la cabeza.

De estas tres selecciones se guarda en barrica solo el corazón (la grappa más rica en aromas y más saludable en sus alcoholes superiores). La cola y la cabeza se re-destilan en varias ocasiones hasta obtener mayor porcentaje de calidad corazón. Permanece casi un año en barrica hasta realizar el corte con la miel pura de apicultores de la zona.

VIÑA EDÉN

Cerro Negro Gran Reserva Open Barrel 2021

Nota de cata: Este blend cuyas uvas fueron cosechadas a fines de febrero de 2021 es un ícono inigualable de Viña Edén. Su color violeta intenso con destellos rojizos anticipa la complejidad que se encuentra al sumergirse en sus aromas. Al paladar, la fermentación maloláctica y la temperatura controlada durante la fermentación alcohólica se traducen en una armonía equilibrada, con una acidez vibrante que complementa su perfil.

Vinificación: La maceración fermentativa y post fermentativa en barricas abiertas de roble francés imprime una riqueza que se despliega en notas de especias y frutas maduras.

Crianza: Este vino, que ha madurado durante 30 meses en barricas de primer y segundo uso, presenta una estructura tánica magnífica y única.

Envasado en noviembre de 2023, este Gran Reserva es una obra maestra limitada a 870 botellas, ofreciendo una experiencia sensorial que trasciende el tiempo. Cada sorbo es un homenaje al legado del Cerro Negro y un testimonio del compromiso de Viña Edén con la excelencia enológica.

Región: Sierra de Pueblo Edén | Uvas: 37% Tannat, 31% Merlot y 32% Marselan | Cosecha: 2021 | Alcohol 13,5 % | ph: 3,37 | Acidez total: 4,5 g/L | Azúcar: 1,7 g/L | Enólogo Marcelo Braganti.

Merlot Gran Reserva 2020

Nota de Cata: Nace de un viñedo único con un marco de plantación 1 x 1. Este sistema de alta densidad crea una competencia entre vides, lo que resulta en una menor producción pero una mayor concentración de aromas, color y antocianos.

En nariz, este Merlot despega un aroma complejo y elegante, con notas de frutos rojos y negros, especias y vainilla. En boca, la entrada es suave y aterciopelada, con taninos maduros y bien integrados. Presenta un cuerpo medio con una acidez refrescante que equilibra los sabores frutales. Estos se combinan armoniosamente con notas de chocolate, café y especias, creando un final largo y persistente.

Crianza: La maduración en barricas de roble francés de segundo y tercer uso durante 32 meses ha aportado complejidad y elegancia al vino, de este modo, se logra un perfecto equilibrio entre las características varietales y la influencia de la madera, permitiendo que el terruño de Pueblo Edén, se exprese en total plenitud.

Región: Sierras de Pueblo Edén | Enólogos Marcelo Braganti.

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