Camino al Fine Food Australia 2024

‘Fine Food Australia’ es la mayor exposición del sector de alimentos y bebidas de Australia, en el que se presenta una amplia gama de productos del segmento Premium.
Celebrando su 40° Aniversario este año se realizará del lunes 2 al jueves 5 de septiembre de 2024 en el Melbourne Convention & Exhibition Centre (MCEC Melbourne). Un evento que reúne a más de 1.000 expositores y atrae a más de 24.000 visitantes de más de 60 países. Una plataforma esencial para conectar con líderes de la industria y descubrir las últimas innovaciones en alimentos, bebidas y equipos.
Historia
Desde el corazón de José Pedro Varela, departamento de Lavalleja, un pequeño rincón de nuestro querido Uruguay, nace una historia de esfuerzo, pasión y sueños cumplidos. “Tierra de Cocineros” es un grupo de chefs que, con dedicación y perseverancia, han logrado algo que parecía imposible, representar a nuestro país en la prestigiosa ‘Fine Food Australia 2024’.
Equipo Tierra de Cocineros
Russel Baynes, Marcela Nuñez y Renato Rodríguez serán los representantes de Uruguay en el ‘Fine Food Australia’ coucheados por el chef Jorge Alejandro Jurado.
El pasado mes de noviembre, participaron en el evento organizado por Golden Chef Uruguay, denominado “Copa América Latinoamericana de Gastronomía”, el primer evento de este nivel en el país, compitiendo con equipos de nueve países del continente, bajo la mirada de un jurado de renombre internacional, como el ex chef de la Casa Blanca o el ex pastelero de la Reina de España. Los integrantes de «Tierra de Cocineros» obtuvieron la Medalla de Bronce, un merecido tercer lugar clasificando para competir en el concurso »Restaurant of the Year« en Australia.

Marcela Nuñez – Pastelera profesional, estudió dos años de pastelería avanzada en IGA Montevideo obteniendo una certificación en pastelería profesional en StudioPasAcademy con Camila Elizalde,campeona americana de Coupe do monde Pâstissiere 2022. Tras participar en la competencia “Golden Chef” Uruguay, descubrió y despertó sus ganas de competir y trabajar en equipo.
Aspiro a llevar la gastronomía uruguaya al mundo, fusionando sabores chilenos y uruguayos en mis creaciones. Representar a Uruguay es una de las cosas más lindas que nos toca realizar, es una oportunidad única
Chef Marcela Nuñez
Renato Rodríguez – Vive en Montevideo, aunque toda su vida ha transcurrido en su pueblo, José Pedro Varela. Desde los 12 años su pasión por la cocina los llevó a tomar cursos y descubrir habilidades en este arte culinario. En 2023 decidió compartir sus conocimientos en redes sociales recibiendo un gran apoyo de la comunidad. Este respaldo lo motivó a participar en la competencia “Golden Chef”.

Fue una competencia donde participaron nueves países, y quedamos en tercer lugar, pudiendo obtener el cupo para llevar a Uruguay, por primera vez, a un mundial de gastronomía
Chef Renato Rodríguez

Russel Baynes – Es un chef venezolano con 17 años de experiencia en cocinas. En 2016 dejó Venezuela para explorar nuevos lugares y sabores, vivió en República Dominicana, Argentina y actualmente en Punta del Este, Uruguay. Su pasió por la cocina lo ha llevado a realizar cursos nacionales e internacionales. Hoy se prepara para representar a Uruguay en la competencia Food in Melbourne, Australia.
El 2023 vino cargado de muchos proyectos y experiencias nuevas y una de ellas fue la competencia gastronómica más importante de Uruguay “Golden Chef Uruguay 2023” el cual fue producido por Tierra de Cocineros
Chef Russel Baynes
Chef Jorge Jurado – Couch
Tercer puesto – Medalla de BronceEl sueño de representar a Uruguay en Australia
Para que esto sea posible, los tres chef están buscando colaboración de empresas mediante auspicios, sponsors, y otras formas de patrocinio. También hicieron una convocatoria a los mejores artesanos para que realicen 5 centros de mesa que solicitan en la competencia.






No solo queremos llevar nuestra gastronomía al otro lado del mundo, queremos llevar un pedacito de Uruguay con nosotros. Queremos mostrar la riqueza de nuestra cuchillería tan emblemática de nuestra cultura
Uruguay Tierra de Cocineros
El equipo de Clap! les desea el mayor de lo éxitos a estos 3 grandes emprendedores !
URUGUAY Tierra de Cocineros - Fine Food Australia 2024 | @uruguay_tierra_de_cocineros